личный кабинет

Общественная жизнь в Перми

В Перми прошел антикоррупционный митинг

 В Перми прошел антикоррупционный митинг
  • 26 мар 2017 17:00

Комментарии (0)
Просмотры (620)
Фото: Новая Пермь
Автор: Дмитрий Титов

26 марта Пермь присоединилась к всероссийской антикоррупционной акции «Требуем ответов на улицах!». По оценкам организаторов, на митинг в самом центре города пришло около четырех тысяч человек, правоохранительные органы  заявили о 520 участниках. Обошлось без эксцессов.

После публикации 2 марта 2017 года Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) кандидата в президенты, оппозиционера Алексея Навального фильма «Он вам не Димон» об имуществе председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева , была организована акция «Он нам не Димон! Требуем ответов на улицах!», которую поддержали в 84 городах России, включая Пермь. В большинстве случаев организаторами митингов и демонстраций стали люди, не связанные с Навальным и его партией. Многие городские администрации отказались под разными, зачастую надуманными предлогами согласовывать митинги в центральных районах, но люди все равно вышли на улицы.

В Перми антикоррупционный митинг прошел на городской эспланаде, это место было согласовано последний момент, за сутки до проведения мероприятия. Перед этим инициаторы митинга провели с представителями городских властей без малого семичасовые переговоры. 

В назначенный день, 26 марта, у «Медведя» проводилась неясного рода ярмарка, дежурил полицейский наряд с собакой, а также стояли волонтеры, информирующие о том, что митинг - на эспланаде. Там уже за несколько метров до памятника «Героям фронта и тыла» были слышны кряканья резиновых уточек – забавные игрушки стали едва ли не главным атрибутом акции, напоминая о предыдущем расследовании ФБК о «секретной даче Медведева», где есть домик для живущей на пруду утки. «Твоя уточка живет лучше, чем мы!», «Кря-кря!» - такие плакаты принесли с собой участники акции.

Вторым по популярности атрибутом после уточек стали кроссовки – люди весили их на шею, закрепляли на держателях вместо плакатов – в фильме-расследовании говорилось, что именно покупка Медведевым кроссовок в интернет-магазинах позволила «раскопать» всю представленную информацию.

В постепенно прибывающей толпе, которая состояла из людей всех возрастов (кто-то даже пришел с маленькими детьми) ходил мужчина и раздавал ржаные сухари, приговаривая: «Вот, наше и ваше будущее». Женщина вздохнула ему в ответ: «В следующем году на пенсию, 34 года работала, а насчитали минималку!». Пока организаторы не объявили официального начала, собравшиеся обсуждали города, в которых уже прошли или еще идут акции, задержания на них, а также Беларусь, где накануне на акции протеста задержали тысячу человек.
- Что-то ОМОН не видно, - усмехнулась одна из пермячек, пришедшая на эспланаду.

Поскольку не все своевременно узнали о переносе мероприятия, организаторы начали его с музыкального вступления музыкальной группы «Перегрин», а затем, когда народу собралось достаточно, дело подошло к выступлениям. 

Первым на трибуну поднялся 26-летний юрист из Перми Михаил Городов, один из тех, кто подавал заявление на проведение публичного мероприятия.
- Каждый чиновник, который сейчас разворовывает бюджет, дрожит, потому что власть здесь мы. Медведев заявил педагогам, что учитель – это не профессия, а призвание. Чиновник – это тоже призвание! Служение должно быть для народа. Сейчас, находясь в центре нашего миллионного города, мы понимаем, что одержали победу, так как им пришлось с нами договариваться. Мы не призываем вас к революции, мы призываем Медведева к ответу! - горячо начал он.

После прозвучавших из его уст призывов «Вон из власти!», впрочем, не очень активно поддержанных участниками, вблизи сцены появился сотрудник полиции. Остальные его коллеги перемещались преимущественно по периметру огороженной территории, а ОМОН дежурил «в засаде» у Театра-Театра.

Наиболее громкие аплодисменты получил 18-летний школьник, ученик 11 класса Глеб Фадеев, который также числился одним из организаторов. Он выступил с обращением к сенатору Елене Мизулиной, которая, по его мнению, «излишне заботится о наших традиционных ценностях». При упоминании Мизулиной публика начала скандировать «Дурдом! Дурдом!».

- Накануне она заявила, что организаторы таких митингов, как наш с вами, являются провокаторами и пытаются сформировать в своих интересах общественное мнение у таких, как я, у студентов и школьников. Раз у меня появилась такая возможность, я бы хотел обратиться к вам, Елена Борисовна. Нет, я же школьник, поэтому так: «Елена Борисовна, можно я отвечу?». Елена Борисовна, мне кажется, вы не правы. Это как раз в школах, в учебниках, по телевидению нам навязывают свое мнение, умалчивают о каких-то событиях, прикрываясь благими намерениями – сделать из нас хороших, послушных граждан. Видео с воспитательной беседой с брянскими школьниками это доказало, этот случай приобрел большой резонанс. Многие ребята поняли, что они не одни. Представители власти лучше знают, когда и что нам говорить, вот какого они о нас мнения. Нам это не нравится! Давно уже поняли не только школьники и студенты, но и взрослые – власть засиделась, нам нужна ротация! – провозгласил Глеб Фадеев под бурные овации митингующих.

После выступлений организаторов с трибуны мог сказать свое слово любой – работал «открытый микрофон» по предварительной записи здесь же. Инициаторы проведения митинга отдельно подчеркнули, что не все из них – сторонники Алексея Навального, и каждый может относиться к его персоне по-разному, а цель митинга – не продвижение оппозиционера, а борьба с коррупцией. Тем не менее, на мероприятии анонсировали открытие штаба Начального в Перми в апреле, а когда стало известно о задержании оппозиционера на акции в Москве, призвали собравшихся скандировать «Свободу Навальному!». Получилось не очень горячо.

В целом митинг прошел спокойно, хотя «группа безопасности», которая отслеживала провокаторов, сообщила, что были попытки подорвать спокойствие, они остались не замеченными. Митинг закрыл песней пермский журналист и музыкант Дмитрий Михеенко. Затем пермяки приняли участие во флеш-мобе, выстроившись в слова «Он нам не Димон Пермь» и скандируя: «Мы против коррупции!». 

Организаторы заявили, что довольны тем, как все получилось. По их оценкам, количество участников, включая тех, кто стоял за ограждением площадки, приблизилось к четырем тысячам человек. В ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что в акции приняли участие 520 человек. Нарушений общественного порядка во время мероприятия не зафиксировано, задержанных нет.

Добавим, что во Владивостоке на митинге, который не был согласован с властями, полицейские задержали не менее 30 человек, столько же в Санкт-Петербурге, при этом при задержании применялись электрошокеры. В Махачкале задержано около 150 человек, в Краснодаре участников антикоррупционной акции разогнали с использованием дымовых шашек, задержано более сотни человек. В Москве, где акцию также не согласовали, к моменту публикации этого материала задержали более 600 человек, включая самого Навального, пожилую женщину и школьника на велосипеде. 
 
 
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ ПЕРМИ
Агентство новостей "Новая Пермь" - круглосуточная лента новостей о событиях в Пермском крае. Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.