личный кабинет

Общественная жизнь в Перми

Пермские школьники приняли участие в краевой экспедиции по реке Чусовой

Комментарии (0)
Просмотры (615)
Фото: Организаторов
Автор: Александр Романов

В течение трех недель школьники из всех районов города шли по речному маршруту из Свердловской области до города Чусового. В рамках экспедиции ребята знакомились с историей Урала, его природой, а также растительным и животным миром.

Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, краевая экспедиция для школьников проходила под названием «История освоения Урала по реке Чусовой». Организатором мероприятия выступил пермский Центр дополнительного образования «Луч». Сплав собрал в одну дружную команду школьников от 12 до 17 лет из всех районов города. Долгий путь от станции Кауровка (Свердловская область) до города Чусового прошли ребята, сменяя друг друга на маршруте. Весь путь занял 21 день.

В ходе сплава школьники научились обходить мели и преодолевать перекаты, обустраивать свой быт в полевых условиях и заготавливать дрова. Итоги дня традиционно подводились у костра, где происходила передача бандан героям дня.

Много нового узнали участники экспедиций об истории России и Урала. На маршруте у камней Тюрик, Котел и Поныш были найдены окаменелости, свидетельствующие о существовании Пермского моря и Пермского периода, открытым Родериком Мурчисоном именно на Чусовой. Разглядывая слои и складки на скальных выходах, дети получили представление о когда-то очень интенсивном движении земной коры на Урале и явлениях сопровождающих эти процессы. В устье реки Серебряная участники посетили музей Ермака под открытым небом. Экскурсии по деревням и селам по берегам Чусовой так же позволили познакомиться с историей Чусовой и самобытностью уральского народа.

Татьяна Евсеева, заместитель директора Центра дополнительного образования «Луч», руководитель сплава:

– Нам кажется, что именно здесь на Чусовой глубоко и осмыслено дети понимают слово «Родина» и осознают, что историю страны делают простые люди. Когда-то жившие по берегам Чусовой древние люди и племена, потом Ермак со своей дружиной, затем заводчане и сплавщики караванов, а сегодня они – дети-участники сплавов – экспедиций по реке Чусовой.

В конце маршрута каждый, кто впервые принимал участие в сплаве, прошел ритуал посвящения в туристы-сплавщики. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ ПЕРМИ
Агентство новостей "Новая Пермь" - круглосуточная лента новостей о событиях в Пермском крае. Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.