личный кабинет

Общественная жизнь в Перми

Пермяки выйдут на митинг за «Мамин выбор»

Пермяки выйдут на митинг за «Мамин выбор»
  • 21 янв 2014 17:59

Комментарии (0)
Просмотры (810)
Фото: Новая Пермь
Автор: Александр Романов

Право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование будут отстаивать пермские родители на митинге в субботу, 25 января. Митинг пройдет у скульптуры «Легенда о Пермском медведе» напротив ЦУМа. Начало в 13:00.

Родительская общественность возмущена тем, что Департамент образования г. Перми предоставляет путевки в муниципальные детские сады лишь детям с трех до семи лет, в то время как в соответствии с ч.ч.1.2 ст.43 Конституции РФ, ч.3, 4 ст.5, ч.1 ст.67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и правовой позицией Конституционного Суда РФ (постановление от 15.05.2006 № 5-п, пункт 2.1) муниципалитет обязан обеспечить каждому ребенку не только равный со всеми доступ в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, но и предоставление равной со всеми, вне зависимости от социального происхождения, возраста и иных обстоятельств, возможности развития личности, что должно выражаться в создании Департаментом образования администрации г. Перми для каждого ребенка соответствующих условий для участия в образовательном процессе вместе с другими воспитанниками МДОУ.

Также организаторы митинга категорически не согласны с изменениями, вносящимися в проект «Мамин выбор» с 1 июля 2014 года, и считают сохранение выплат только для малоимущих семей ущемлением права части детей на бесплатное и общедоступное образование.

Кроме того, на митинге будет обращено внимание на несправедливый порядок расчета размера выплаты по проекту «Мамин выбор». Размер выплаты для детей с 1,5 до 3 лет составляет 5300 рублей, в то время как стоимость услуг частного детского сада – минимум 12000 рублей в месяц. Таким образом, даже с учетом субсидии, стоимость дошкольного образования для родителей, чьи дети, не попали в муниципальные детские сады – не менее 6700 рублей. Стоимость пребывания детей в муниципальном ДОУ – около 1200 рублей в месяц. Разница в стоимости одной и той же услуги составляет минимум 5500 рублей в месяц что, является фактом вопиющей несправедливости и ущемляет права значительной части детей и родителей. В пересчете на год разница составит минимум 66000 рублей. После отмены «Маминого выбора эта цифра достигнет 144000 рублей

«Нам понятна причина изменения условий выплаты «Маминого выбора», но как заботливые родители и ответственные граждане, мы не можем согласиться с тем, что она является уважительной. Мы уверены, что экономить 800 миллионов бюджетных денег, лишив детей права на образование – недостойно и неприемлемо», - считает официальный организатор митинга Мария Плотникова. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ ПЕРМИ
Агентство новостей "Новая Пермь" - круглосуточная лента новостей о событиях в Пермском крае. Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.