личный кабинет

Культура в Перми

В пермском оперном впервые в России исполнят произведения Йозефа Крауса

В пермском оперном впервые в России исполнят произведения Йозефа Крауса
  • 16 мар 2016 13:31

Комментарии (0)
Просмотры (353)
Фото: Новая Пермь
Автор: Александра Кораблёва

18 марта состоится концерт оркестра musicAeterna Пермской оперы. Впервые в России прозвучат произведения Йозефа Крауса - «шведского Моцарта».

Зрителям будут представлены произведения, написанные в течение одной декады XVIII века, с 1782 по 1791 год. В программе - произведения композиторов-современников, творивших в XVIII веке: Симфония до минор Крауса, Концерт для кларнета с оркестром ля мажор, ария «Bella mia fiamma, addio... Resta, oh cara!» и Симфония № 35 Моцарта.

И если о Моцарте рассказывать долго не нужно, то Йозеф Краус для публики может стать открытием: это будет первое исполнение произведения «шведского Моцарта», как его называли современники, не только на пермской, но и на российской сцене.

Йозеф Мартин Краус, проживший всего 36 лет, написал множество квартетов, сонат и симфоний, но большинство из них были утрачены или приписаны позже другим композиторам. Из тех, что сохранились, лишь 12 симфоний не вызывают сомнений в авторстве. Лавры первооткрывателей композитора принадлежат оркестру Concerto Köln: с исполнения «Траурной» симфонии до минор Крауса четверть века назад началось международное признание коллектива. Куратор проекта, Мартин Зандхофф, десятилетие руководивший оркестром Concerto Köln, теперь представит произведения Крауса и Моцарта с оркестром musicAeterna.

Мартин Зандхофф, куратор концерта:
— Мне очень важно показать «Траурную» симфонию российским зрителям. Я надеюсь, ее насыщенные драматичные краски понравятся аудитории. Когда я составлял программу концерта, я следовал философии очень известной серии концертов в Париже второй половины XVIII века, организованной Le Concert Spirituel. Там всегда комбинировались и симфонические, и вокальные произведения, и сочинения для сольного инструмента с оркестром. И это, конечно, было очень интересно публике. В нашем случае я разделил произведения драматургически на две части: трагичная Симфония Крауса и полная драматизма ария Моцарта разрешатся в яркие и оптимистичные гармонии моцартовских Симфонии № 35 и Концерта для кларнета.

Концерт для кларнета с оркестром Моцарт написал специально для знаменитого солиста Антона Штадлера, выйдя из «мейнстрима» композиторов второй половины XVIII века, писавших в основном музыку для голоса. Тогда опера была самым важным жанром: если у композитора получалась опера — он был успешен и обеспечен. После первого исполнения Концерта Штадлером критики писали: «Никто и догадаться не мог, что кларнет может звучать настолько близко к человеческому голосу» — самый большой комплимент того времени для солиста.

Вокальные творения Моцарта 18 марта будут представлены двухчастной концертной арией (иначе — речитативом и арией) «Bella mia fiamma, addio… Resta, o cara!». Это самостоятельное произведение, не связанное ни с одной оперой, исполнит солистка Пермской оперы и номинантка на премию «Золотая Маска — 2016» Наталья Кириллова.

Наталья Кириллова, солистка Пермского театра оперы и балета:
— Когда я готовила эту арию, прослушивала множество вариантов её исполнения: арию поют довольно часто. Но ни одна трактовка не совпадает с тем, что мы предложим пермякам 18 марта — музыканты создают того самого «пермского Моцарта». С куратором проекта, Мартином Зандхоффом, нам, как мне кажется, удалось найти правильное, очищенное от слоя нескольких веков интерпретаций, звучание.

За час до начала концерта зрители, купившие билеты на представление, получают возможность бесплатно посетить лекцию о предстоящем концерте. Ведущая — музыковед Анна Фефелова.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить
НОВОСТИ ПЕРМИ
Агентство новостей "Новая Пермь" - круглосуточная лента новостей о событиях в Пермском крае. Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.